Couleurs et senteurs mayas

Par Gilles Cœur- Photos Jean-Paul Calvet
PROCHE DU LAC ATITLAN, Chichicastenango accueille le marché indien le plus coloré du Guatemala.

A l’ouest de la capitale, le somptueux lac Atitlan incite à de plaisantes rêveries. Le plan d’eau est posé à 1550 mètres d’altitude dans un écrin de volcans qui filtrent la lumière. Sur le rivage, seul Panajachel semble échapper à la douce léthargie ambiante. Le bourg est surnommé Gringotenango en raison de l’afflux de visiteurs étrangers. On s’y arrête le temps d’un chocolat chaud, spécialité locale, dans une guinguette qui surplombe le lac. Bientôt, des vendeuses en huipiles, blouses chamarrées, vous arrachent à vos songes pour proposer toute une gamme de tissus. De l’enclave touristique, on peut emprunter une lancha (petit bateau) et découvrir des villages plus authentiques comme Santa Cruz la Laguna ou San Lucas Toliman. Direction Chichicastenango et son fameux marché du dimanche, pas surfait du tout. Tôt le matin, la paisible cité se transforme en ruche bourdonnante explosant de couleurs. Les portefaix ahanent dans les rues en pente ; les femmes installent les cuisines portatives de fabrique de tortillas (galettes de maïs). Les animaux se mêlent au brouhaha : pintades ou dindons juchés sur les têtes, cochonnets portés dans les bras. Les marchandes de fleurs envahissent les marches conduisant à l’église Santo Tomas qui surplombe les lieux, tandis que les étals se remplissent des produits de l’artisanat local. Dans un village des alentours, l’atmosphère est embaumée des effluves de copal, un encens naturel. L’heure est à l’ordination d’un prêtre maya. Une femme procède au sacrifice d’une volaille  tandis que des pétales de fleurs sont déversés sur l’assistance. En contrebas, dans les champs, les « hommes de maïs » détachent des tiges les épis qui fournissent la base de la nourriture. Les paysannes se consacrent, elles, à la récolte des oignons. Entre splendeurs naturelles et coutumes entretenues, les hautes terres du Guatemala valent bien le détour.

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PRATIQUE

Se renseigner

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Formalités

Passeport valable au moins 6 mois après le retour.

Santé

Aucun vaccin n'est obligatoire. Vaccins antitétanique ainsi que hépatite A et B recommandés + traitement antipaludéen ainsi que le vaccin contre la fièvre jaune pour un séjour dans la région du Péten. L’eau n’étant pas partout potable, nous vous conseillons de ne boire que des bouteilles capsulées + éviter de manger des fruits non pelés achetés sur les marchés.

Décalage horaire

En hiver : -7 heures En été : - 8 heures Langue officielle La langue officielle est l’espagnol, cependant on y parle 23 autres langues : 21 d’origine maya, une langue garífuna ainsi qu’une langue xinca. L’anglais est couramment utilisé dans les hôtels.

Monnaie

La monnaie officielle est Le Quetzal. Le dollar américain ainsi que les cartes bancaires internationales sont acceptés dans les hôtels et certaines boutiques. 1€ = 10,9298 Quetzal 1 Quetzal = 0.0915€

Electricité

Le courant électrique est de 110 volts. Un adaptateur est à prévoir (2 broches plates – type américain).

Climat

Deux saisons au Guatemala, la saison sèche de novembre à avril, la saison des pluies (fortes mais de très courte durée) de mai à octobre. Le climat varie ensuite selon les régions et l’altitude : •     Régions montagneuses : température moyenne 10°C (le matin) •     Moyenne altitude ; agréable et doux toute l’année, température moyenne 20°C à 22°C •     Basses terres : humide et chaud toute l’année, température moyenne 28°C à 30°C

Guides

Guatemala guide de voyage Lonely Planet Guatemala, Yucatan, Chiapas Guide du routard  Hachette tourisme Guatemala, Belize, Yucatan Bibliothèque du voyageur  Gallimard Guatemala Le Petit Futé